Джон Гершель — нұсқалар арасындағы айырмашылық

Түйіндемесі өңделмейді
ш
Алғашында жергілікті мектепке орналастырылғанымен, көп ұзамай ата-анасы оны ол жерден алып кеттіп, 127 жасына дейін тәрбиеші Роджерстің жетекшілігімен үйде дайындады. Классикалық және жаңа тілдерді, математиканы, музыканы және басқа пәндерді үйренді.Кембридж университетіне оқуға түсіп, St. John-мен әріптестікте матиематикадағы тамаша қабылетін және жоғарғы математикадағы жұмбақтарды құрап шығарды. Ол Лондон королдік қоғамының мүшесі болып жүріп жазған алғашқы еңбектері: «Some Remarkable Applications of Cotes' Theorem» (1812) және «Considerations of various Points of Analysis» (1814).
Университеттің курсын бітіргеннен соң Г. Лондонда орналасып, Волластонмен таныстығы арқасында оның назары физика мен химияға ауады. Бұл уақытта оның дыбыс интерференциясы және жарық популризациясын зерттеуге қатысты.
 
 
Между прочим, он первый показал теоретические начала, по которым должны составляться объективы из двух стёкол, чтобы по возможности ослабить влияние сферической и хроматической аберрации. Занимаясь исследованием солнечного света, он открыл существование тепловых лучей в части спектра за красными световыми лучами.
Занимаясь фотографией, Гершель ещё в 1819 обнаружил способность гипосульфита натрия растворять соли серебра (закреплять фотографические изображения). Через 20 лет независимо от У. Толбота предложил использовать для получения фотографичесих изображений бумагу, покрытую светочувствительным материалом. Первым ввел в фотографию термины «позитив» и «негатив». Изобрёл новый фотографический процесс - цианотипию
В 1830 г. появились его классические сочинения о свете и о звуке, в издаваемой тогда в Англии «Encyclopaedia Metropolitana». Частые сношения с отцом и желание проверить и дополнить его наблюдения направили однако силы Г. к астрономии; он переехал в Слау, и установив новый зеркальный телескоп, начал наблюдения кратных звёзд и туманностей.
После наблюдений светил северного полушария Гершель пожелал произвести таковые же в южном, и в конце 1833 г. поехал на мыс Доброй Надежды, где в течение четырёх лет неутомимо занимался астрономическими наблюдениями. Обработка этих наблюдений, произведенная без посторонней помощи, потребовала немало времени, и только в 1847 г. напечатаны были «Results of astronomical Observations Rade at the Cape of Good Hope», с обширным и поучительным введением), а также Общий каталог туманностей (General Catalogue of Nebulae, 1864).
Гершель занимался также педагогической и литературной деятельностью, создал нечто вроде системы народного образования в Капской колонии на мысе Доброй Надежды. В 1842 стал почётным ректором Абердинского университета. Его Предварительные рассуждения об изучении натуральной философии (Preliminary Discourse on the Study of Natural Philosophy, 1830) были переведены на французский, немецкий и итальянский языки.
Из теоретических работ Гершеля по астрономии известен его весьма изящный и практичный способ вычисления орбит двойных звёзд, вошедший во все учебники астрономии; обработав движение спутника звезды γ Virginis, он имел счастье ещё при жизни убедиться в точности своих вычислений, так как спутник следовал по пути им предсказанному. Он обнаружил более 3000 двойных звёзд, но главной темой его исследований стали туманности: в его каталоге их 2307.
Гершель был также замечательный оратор и популяризатор научных истин. Его «Outlines of Astronomy», несмотря на устарелость (с 1849 по 1893 г. 12 изданий), до сих пор могут служит образцом общепонятной астрономии; книга эта переведена профессором Драшусовым на русский язык и издана под заглавием «Очерки по Астрономии». В ней, в частности, были введены в обращение Юлианские дни на основе идей, разработанных известным историком и хронологом Джозефом Скалигером.
Вернувшись из Африки, Гершель был окружён почётом, получил титул наследственного баронета, назначен директором монетного двора (1850–1855) и неоднократно был избираем председателем Королевского астрономического общества. Гершель женился в 1829 г. и был отцом многочисленного семейства. Он погребён в Вестминстерском аббатстве рядом с могилой Ньютона.