Веб қосымша: Нұсқалар арасындағы айырмашылық

Түйіндемесі өңделмейді
(Жаңа бетте: '''Веб қосымша''' — клиент-серверлік қосымша, мұнда браузер клиенттің рөлін атқарады, ал [[ве...)
 
Өңдеу түйіні жоқ
 
== Техникалық өзгешеліктері ==
Существенное преимущество построения Web приложений для поддержки стандартных функций браузера заключается в том, что функции должны выполняться независимо от операционной системы данного клиента.
Вместо того чтобы писать различные версии для [[Microsoft Windows]], [[Mac OS X]], [[GNU/Linux]] и других операционных систем, приложение создается один раз для произвольно выбранной платформы и на ней разворачивается.
Однако различная реализация [[HTML]], [[CSS]], [[Document Object Model|DOM]] и других спецификаций в браузерах может вызвать проблемы при разработке веб-приложений и последующей поддержке.
Кроме того, возможность пользователя настраивать многие параметры браузера (например, размер шрифта, цвета, отключение поддержки сценариев) может препятствовать корректной работе приложения.
 
Другой (менее универсальный) подход заключается в использовании [[Adobe Flash]], [[Silverlight]] или [[Java-апплет]]ов для полной или частичной реализации пользовательского интерфейса.
Поскольку большинство браузеров поддерживает эти технологии (как правило, с помощью плагинов), Flash- или Java-приложения могут выполняться с легкостью.
Так как они предоставляют программисту больший контроль над интерфейсом, они способны обходить многие несовместимости в конфигурациях браузеров, хотя несовместимость между Java или Flash реализациями на стороне клиента может приводить к различным осложнениям.
 
В связи с архитектурным сходством с традиционными клиент-серверными приложениями, в некотором роде «толстыми» клиентами, существуют споры относительно корректности отнесения подобных систем к веб-приложениям; альтернативный термин «[[Rich Internet Application|Богатое Интернет приложение]]» ({{lang-en|[[Rich Internet Applications]]}}).
 
== Веб-қосымшалардың құрылымы ==
Веб-приложение состоит из клиентской и серверной частей, тем самым реализуя [[Клиент-сервер|технологию «клиент-сервер»]].
 
Клиентская часть реализует [[Веб-интерфейс|пользовательский интерфейс]], формирует запросы к серверу и обрабатывает ответы от него.
 
Серверная часть получает запрос от клиента, выполняет вычисления, после этого формирует [[веб-страница|веб-страницу]] и отправляет её клиенту по сети с использованием [[сетевой протокол|протокола]] [[HTTP]].
 
Само веб-приложение может выступать в качестве клиента других служб, например, [[база данных|базы данных]] или другого веб-приложения, расположенного на другом сервере. Ярким примером веб-приложения является [[система управления содержимым]] статей [[Википедия|Википедии]]: множество её участников могут принимать участие в создании сетевой энциклопедии, используя для этого браузеры своих операционных систем (будь то [[Microsoft Windows]], [[GNU/Linux]] или любая другая операционная система) и не загружая дополнительных исполняемых модулей для работы с базой данных статей.
 
В настоящее время набирает популярность новый подход к разработке веб-приложений, называемый [[Ajax]]. При использовании Ajax страницы веб-приложения не перезагружаются целиком, а лишь догружают необходимые данные с сервера, что делает их более интерактивными и производительными.
 
Для создания веб-приложений на стороне сервера используются разнообразные технологии и любые [[язык программирования|языки программирования]], способные осуществлять вывод в стандартную [[консоль]].
|}
 
Клиент қолданатын :
На стороне клиента используется:
* Для реализации [[Графический интерфейс пользователя|GUI]]
** [[HTML]]
3630

өңдеме