Greetings I am Hinnibilis the horse, from English Wikipedia.

Some editors hereӨңдеу

Recommended by Sibom:

Mentioned on metaӨңдеу

PeopleӨңдеу

Articles to check outӨңдеу

Articles in en.WikipediaӨңдеу

TranslatorsӨңдеу

MonthsӨңдеу

  • наурыздың March

Article in RespublicaӨңдеу

Основатель "Википедии" Джимми Уэйльс запретил комментаторам обсуждать бывшего премьера Великобритании в разгоревшемся новом споре о своих связях с Казахстаном.


Один из основателей "Википедии", Джимми Уэйльс подверг цензуре на своем сайте комментаторов, которые стали поднимать вопросы о его дружбе с Блэром и сотрудничестве с авторитарным режимом Казахстана, пишет The Daily Mail. Уэйльс закрыл дискуссию на своей Talk Page и заявил, что упреки сделались "нелепыми", отмечает журналист Дамьен Гейл.

НКО Wikimedia Foundation, организация, которая управляет "Википедией", в прошлом году создала совместный фонд с правительством Казахстана с целью подготовки материалов для версии сайта на казахском языке. "Но авторы "Википедии" с Запада вопрошают, должны ли Уэйльс и фонд поддерживать проект правительства, которое Human Rights Watch обвиняет в растущих гонениях на свободу слова", — говорится в статье.

Один комментатор также указал, что Уэйльс пригласил Блэра на свадьбу, а также отдыхал вместе с ним на Карибах. "Блэр — советник режима Казахстана, которым руководит автократ Назарбаев", — поясняет газета.

Как объяснил Уэйльс решение закрыть обсуждение этой темы? Он отрицает, что своими усилиями поддерживает режим Назарбаева. "В Казахстане есть замечательная группа редакторов-добровольцев — таких же, как вы, — которые сотрудничают без всякого политического подтекста с правительством своей страны, стараясь перенести более старую энциклопедию в формат "Википедии", а также привлечь дельных добровольцев", — заявил Уэйльс. По его словам, никто не предъявил доказательств манипуляций казахстанской "Википедией".

По поводу Блэра Уэйльс сказал: "Я не имею никакого отношения к его работе по консалтингу в Казахстане, у меня с ним много политических (и религиозных) разногласий, о которых я говорю открыто".